Zum Inhalt springen

Biokartoffel-Fachtag / 21.11.2024

Feldtag zu Brandenburger Biokartoffel-Sortenvergleichen mit Verkostung auf dem Ökohof Kuhhorst / 21.11.24 von 9:30 bis 16:00 Uhr

Santera, Melia oder Linda? Als Abschluss des Bio-Kartoffelsortenvergleichs lud das AnpaG-Team am 21. November zum Geschmacksvergleich auf den Ökohof Kuhhorst. Landwirt:innen, Kartoffelzüchter:innen und Berater:innen erfuhren, wie in der Wissenschaft Geschmackstests durchgeführt werden. Referentin Kirsten Buchecker von der Hochschule Bremerhaven erläuterte das Zusammenspiel der fünf Sinne Riechen, Schmecken, Hören, Fühlen und Sehen. Die Geschmacksaromen von Kartoffeln wurden unterteilt in u.a. süß, bitter, erdig, buttrig bzw. nach Noten von Mais, Maronen oder Kohl. Anschließend bekamen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sieben geschälte und gekochte Kartoffeln zum Testen. Überraschend war, dass dieselbe Kartoffelsorte von drei verschiedenen Standorten beim Geschmackstest ganz unterschiedliche Bewertungen bekommen hat.

Inhaltlich ergänzt wurde das Programm durch einen Marktüberblick von Josefine Hardt von Bio Kartoffel Erzeuger e.V. und einem Fazit der Brandenburger Kartoffelernte 2024 durch Wilfried Dreyer von Naturland. Saskia Casper von der HNE stellte als Abschluss die Ergebnisse des Biokartoffel-Sortenvergleichs von 2021-2024 vor, die den Landwirt:innen wertvolle Tipps für die Sortenauswahl für ihre Böden geben.

Großer Dank geht an den Ökohof Kuhhorst, Biohof Schöneiche und Beerefelder Hof für die Durchführung des Praxisanbaus in den vergangenen drei Jahren.


Programm

09:30 Uhr Ankommen und Begrüßung
10:00 Uhr Geschmack von (Bio-)Kartoffeln (Kirsten Buchecker, HS Bremerhaven)
– Geschmacksschulung
– Professionelle Verkostung ausgewählter Partien
13:00 Uhr Pause mit Mittagessen
14:00 Uhr Rückblick auf das Anbaujahr 2024 und Besonderheiten der Vorjahre (2020-2023)
14:45 Uhr Ergebnisse der Brandenburger-Bio-Kartoffel-Sortenvergleiche im Mehrjahresvergleich (mit Diskussion)
15:30 Uhr Ausklang mit Kaffee und Kuchen

>>> ZUR EINLADUNG